- Home>
- Karya Sendiri >
- Makanan Khas Indonesia dan Daerah Asalnya
Posted by : Unknown
Minggu, 01 Maret 2015
1. ACEH
Mie Aceh adalah masakan mie pedas
khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging
kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari
yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng
(digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng
dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.
saya sudah pernah makan nih, rasanya enak, banyak bumbunya.
2. SUMATERA UTARA (MEDAN)
Bika ambon adalah sejenis penganan asal
Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon
umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa
lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.
Asal-muasal bika ambon tidak
diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon",
bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di
Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan penjualan bika
ambon yang paling terkenal. Di sana terdapat sedikitnya 40 toko yang menjual
kue ini.
3. SUMATERA BARAT (PADANG)
Rendang (bahasa Minang: Randang) adalah salah satu masakan
tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan
utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa
yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan
di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara
lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal
rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan
peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan
Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN International.
4. JAMBI
Gulai Ikan
Patin adalah masakan yang populer di
masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging
buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih
untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa
tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan
Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah
dan bawang putih.
5. BENGKULU
Pendap adalah makanan khas Bengkulu. Makanan ini sering diburu wisatawan sebagai oleh-oleh untuk dibawa ke daerah asal mereka, apalagi pada musim liburan Lebaran seperti saat ini. Pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda.
6. RIAU
Gulai Belacan
salah satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran
belacan atau terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.
7. RIAU KEPULAUAN
Otak-otak adalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di
Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Pokoknya dimanapun kita
makan, penganan ini tidak pernah ketinggalan. Di sini terdapat dua jenis
otak-otak yaitu otak-otak yang terbuat dari ikan dan dari cumi yang lebih
pedas. Otak-otak ini dibungkus dengan daun kelapa yang berwarna hijau sekalian
dengan lidinya, yang kemudian dibakar dengan bara api.
8. SUMATERA SELATAN (PALEMBANG)
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas
Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan
bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di
Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus
berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa
Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah,
udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli
Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun
seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak
ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat
melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam
satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap
dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie
kuning.
9. BANGKA BELITUNG
Mie atau mi
Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat
pulau bangka, terbuat dari mie basah (kuning) biasa yang disiram dengan kuah
berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan
seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan
kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas
dari cabe.
10. LAMPUNG
Seruit adalah makanan khas provinsi Lampung, Indonesia, yaitu
masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak
(olahan durian) atau mangga. Jenis ikan adalah besarnya ikan sungai seperti
belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat,
terbuat dari jus buah mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga
terdapat makanan khas yaitu sambel Lampung, lempok (dodol), keripik pisang,
kerupuk kemplang, manisan dll.
11. BANTEN
Sate bandeng
merupakan makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate
bandeng empuk dan tidak bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi
oleh-oleh dari Banten.
Banten adalah propinsi yang paling muda di Pulau Jawa. Sebelumnya, Banten
merupakan bagian dari propinsi Jawa Barat.
12. JAKARTA
Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi),
dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang
diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi
bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica
butiran, garam dan gula pasir.
13. JAWA BARAT (BANDUNG)
Serabi kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu
makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa
dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras
(bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula
kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal
dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto
yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri. Ada juga surabi Arab yang
terkenal karena keunikannya yang terdapat di kota bogor.
14. JAWA TENGAH (SEMARANG)
Lumpia semarang adalah makanan
semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita
rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena
pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang
Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan
dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa
pemerintahan Presiden Soekarno.
15. DI YOGYAKARTA
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah
makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang
dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna
coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan
dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung,
telur, tahu dan sambal goreng krecek.
16.JAWA TIMUR (SURABAYA)
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang
mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam
bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk
pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam
hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan
seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda,
nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta
sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang. Semua
bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis
udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang
tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji
hijau yang masih muda (pisang klutuk).
17.BALI
Ayam Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh
yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah
dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa
Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan
makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan
dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya
masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada
tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan/restoran.
18. NUSA
TENGGARA BARAT
Ayam
Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar
ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang
merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam.
Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing
kangkung.
19. NUSA
TENGGARA TIMUR
Catemak
jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan
penutup yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak
dengan bumbu masak penyedap rasa. Tidak seperti warnanya yang manis seperti
kolak, catemak rasanya asin
21. KALIMANTAN SELATAN
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan
dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis,
biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir,
dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih
dan merica, tapi tidak memakai kunyit. Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit
minyak goreng atau minyak samin hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah
rebusan ayam.
22. KALIMANTAN TENGAH
Juhu singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak,
Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota
Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat
bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya
di sekitar hutan tempat mereka tinggal.
23. KALIMANTAN TIMUR
Ayam Cincane adalah salah satu kuliner andalan di kota
Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat
Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu
kehormatan. Ketika sedang berwisata kuliner ke kota Samarinda, menu Ayam
Cincane dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam
kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri
dari Ayam Cincane.
24. SULAWESI SELATAN
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang
berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan
iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa
dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap
ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif
"kuat" akibat digunakannya ketumbar.
25. SULAWESI TENGAH (Palu)
Sup Ikan Jantung Pisang adalah makanan khas sulawesi tengah,
Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang segar ini,
menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama.
26. SULAWESI TENGGARA
Lapa-lapa adalah makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa
mempunyai rasa yang guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore
(ikan asin) semakin menambah selerah makan. Kuliner ini jika di jawa mungkin lebih di kenal dengan lepet / lepat,tetapai
cara memasak lapa-lapa berbeda dengan lepet/ lepat karena jika lapa-lapa
berasnya dimasak bersama-sama santan, sampai setengah matang lalu diangkat.
Kemudian didinginkan, dan selanjutnya dibungkus dengan bale (janur). Setelah
itu direbus kembali sampai matang. Supaya rasanya lebih guri, lapa-lapanya
dikukus agak lama.
27. GORONTALO
Binte Biluhuta adalah makanan khas Gorontalo. Makanan ini
biasa juga disebut dengan milu siram, karena terbuat dari milu (bahasa setempat
berarti jajung).Makanan ini terbuat dari jagung manis pipilan ini bisa kita dapatkan di
mana-mana di Gorontalo. Berdasarkan tradisi makanan khas inilah sehingga
Gubernur pertama Gorontalo, Fadel Muhammad mengembangkan budidaya jagung di
daerah ini. Makanan ini terbuat dari jagung, udang, kelapa setengah tua, belimbing sayur,
daun bawang, daun kemangi, bawang merah, jeruk nipis.
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia
dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan
khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam
sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan
pergaulan antar kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan
untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
29. MALUKU
Ikan asar adalah ikan
cakalang atau tongkol yang dipanggang dengan asap. Biasanya panganan ini
dijajakan di pinggir jalan ataupun di pasar-pasar Kota Ambon dan banyak pada
sore hari.
30. MALUKU UTARA (Ternate)
Gohu ikan adalah Salah satu masakan khas Ternate.
Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka
artinya adalah rujak pepaya muda yang juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan
khas Ternate dibuat dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang
menyebutnya sebagai sashimi Ternate.
31. PAPUA BARAT
Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari adalah makanan
khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang biasa kita temui di
kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini memiliki rasa khas yang
bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan sambal khas Papua yang disiramkan
di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini adalah ikan tongkol.
32. PAPUA TIMUR
Papeda atau bubur sagu, merupakan makanan pokok masyarakat
Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua.
Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua.
Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang bagus untuk
dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun. Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu bonggolnya diperas hingga sari patinya
keluar. Dari sari pati ini diperoleh tepung sagu murni yang siap diolah. Tepung
sagu kemudian disimpan di dalam alat yang disebut tumang.
Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol
atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
Kue Sagu atau Bagea adalah kue yang berasal dari Papua,
bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu. Kue sagu ini agak keras saat
digigit tetapi kalau sudah ada di dalam mulut atau di celup ke air akan cepat
lunak/ lembek.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar